Brennnesseln können auf verschiedene Arten zubereitet werden.
Geeignet sind junge Blätter und Triebe. Gepflückt werden diese bis Mitte Juni (vor der Bluete). Beim
Pflücken Handschuhe tragen! Teigwaren mit Brennnessel-Pesto:
Olivenöl in einer Pfanne warm werden lassen (nicht heiss!).
Schalotten und Knoblauch beigeben, andämpfen. Brennnesseln waschen und tropfnass zugeben. Bei
mittlerer Hitze zugedeckt zirka drei Minuten zusammenfallen lassen. Die Masse mit dem Rahm oder
Halbrahm im Mixer pürieren, in die Pfanne zurückgeben. Sbrinz und Gewürze beigeben. Unter Rühren zirka
fünf Minuten köcheln lassen, mit den heissen Teigwaren anrichten.
Andere Verwendungsmöglichkeiten von Brennnesseln:
* Junge, rohe Blätter kurz heiss abgespült und fein gehackt passen
in Salate oder zu Weichkäse. Für die Sauce Baumnuss- oder
Distelöl, Apfel-, Sherry- oder Weissweinessig verwenden.
* Junge Brennnesselblätter können auch wie Spinat zubereitet
werden; sie schmecken ähnlich, jedoch etwas würziger.
* Ganze, im Bierteig frittierte Blätter sind ein besonderer Genuss.