Backen, Kuchen

10 Tips Zum Backen



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Zutaten

  • - Tips zum Backen
  • 1) EIER: Fehlt bei Rühr- oder Hefeteig ein Ei, kann es durch Wasser oder Milch ersetzt werden. Biskuit oder Brandteig aber gelingen nur mit der genauen Eimenge.

    2) ZUCKER: Bei Hefe darf Zucker durch Süssstoff ersetzt werden. Er muss aber lange gehen - die Hefe benötigt Zeit, um die Stärke des Mehls in Zucker umzuwandeln.

    3) TEMPERATUR: Für Rührkuchen müssen alle Zutaten Zimmertemperatur haben, für Mürbeteig dagegen sollten sie gut gekühlt sein.

    4) HEFE: 1 Würfel (42g) frische Hefe reicht für 500g Mehl. Fettarmer Teig braucht nur 20-30g, fetter Teig bis 50g Hefe.

    5) GUT GERÜHRT: Hefeteig in der Küchenmaschine höchstens 5 Min. rühren, Rührteig drei Minuten. Mürbeteig nur solange, bis der Teig zusammenhält.

    6) FORMEN FETTEN: Weiches Fett - niemals Öl - aufpinseln. Form kaltstellen - das Fett erstarrt und vereinfacht das Stürzen.

    7) BÖDEN SCHNEIDEN: Das klappt prima mit Zwirn: Faden in gewünschte Höhe um den Boden legen, die Enden gegeneinanderziehen.

    8) SAHNE SPRITZEN: Mit Instant-Kartoffelbrei üben. So bekommt man ein Gefühl für den richtigen Druck.

    9) AUSLÖSEN: Kuchen drei Min. in der Form ruhenlassen. Eine Luftschicht zwischen Kuchen und Form entsteht, erleichter das Lösen.

    10) GARPROBE: Mehrmals ein Hölzchen einstechen. Bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen gar.

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