Den Spargel schälen und mit einer Küchenschnur zu zwei Bündeln schnüren. In Salzwasser, das mit
Zucker und einem halben Eßlöffel Butter gewürzt wurde, ca. 12 Minuten kochen. Den Spargel in kaltem
Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Spargelstangen in Stücke schneiden, das Kopfstück der
einzelnen Stangen ungefähr fingerlang, den Rest zentimeterlang.
Schalottenwürfelchen in etwas Butter andüsten, die Brühe dazugeben und fast vollständig einkochen
lassen. Den Mascarpone und feingeschnittenen Basilikum dazugeben und kurz aufkochen lassen. Eine
Gratinform ausbuttern, die zentimeterlangen Spargelstücke hineingeben und die die Spargelköpfe parallel
obenauf anrichten.
Die Mascarponemasse über den Spargel geben. Alles mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen und im
Backofen ca. 5 Minuten überbacken.