Beispiel 1 Ein vegetarischer Gemüseeintopf hat nur 52 kcal pro 100 ml, und enthält lediglich 2 g Fett. Wir
rechnen:
: 2 g Fett x 9 kcal x 100
: ----------------------- = -35% .. knapp daneben
: 52 kcal
Aber Sie möchten diesen Gemüseeintopf dennoch gerne essen, weil er eben vegetarisch ist und nicht viel
Fett enthält. Wie wäre es mit einer Einlage aus Kartoffeln (100 g = 0.1 g Fett/71 kcal) oder Nudeln (30 g
0,4 g/120 kcal). Dann rechnen wir das so:
mit 100 g Kartoffeln:
: (2 g + 0,1 g) Fett x 9 kcal x 100
: --------------------------------- = 15%
: 52 kcal + 71 kcal
und mit 30 g Nudeln:
: (2 g + 0,4 g) Fett x 9 kcal x 100
: --------------------------------- = 13%
: 52 kcal + 120 kcal
Die Beilagen, oder im Falle der Suppe eben die Einlage. sorgen dafür, dass Sie länger satt bleiben.
Ein zweites Beispiel: Spaghetti mit Hackfleischsauce
Bei der Verwendung von 300 g gemischtem Hackfleisch und einer klassischen Rezeptur (ca. 2 EL Olivenöl
beigeben) ergibt sich folgende Rechnung:
: 85 g Fett x 9 kcal x 100
: ------------------------ = 69 %
: 1.110 kcal
Ersetzen Sie nun das gemischte Hackfleisch durch Tartar und verwenden zum Anbraten nur 1/2 EL Öl (was
genauso funktioniert!), erreichen wir völlig andere Werte:
: 20 g Fett x 9 kcal x 100
: ------------------------ = 33%
: 545 kcal
Mit 60 g Nudeln pro Portion können Sie bei Version 2 reichlich Sauce nehmen und Sie bleiben immer noch
unter 30%. Bei Version 1 sind die Nudeln schon trockener ... wenn Sie die 30% unterschreiten wollen!