Den Waldmeister gründlich abspülen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Etwa 5 Zweige aus dem
Bund ziehen, zusammen mit einem angefeuchteten Blatt Haushaltspapier in einen Frischhaltebeutel geben
und in den Kühlschrank legen. Den übrigen Waldmeister grob hacken, in ein großes Glas geben und mit
dem Wein begießen. Das verschlossene Glas kühl, aber nicht im Kühlschrank, über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag den Traubensaft mit dem Gelierzucker mischen und unter Rühren so lange erwärmen,
bis sich der Zucker gelöst hat. In der Zwischenzeit die zurückbehaltenen Waldmeisterblättchen von den
Stielen zupfen. Den Wein durch ein Sieb abgießen. Die Traubensaft-Zuckermischung bis
kurz vor dem Kochen erhitzen, den Wein hineingießen und alles aufkochen lassen. Nach 10 Sekunden
vom Herd nehmen und die Waldmeisterblättchen einrühren. Dann sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen.
Die Gläser mit Twist-off-Deckeln verschließen und
während des Abkühlens mehrmals umdrehen, damit sich die Blättchen gut in dem Gelee verteilen. Das
Waldmeistergelee kühl aufbewahren.