Fruchtsaftgetränke enthalten wenig Frucht, aber viel versteckten Zucker.
Die Deutschen sind Weltmeister im Fruchtsaftverbrauch: Etwa 41 Liter
trinkt der Durchschnittsbürger hährlich. Beliebteste Sorte ist Apfelsaft mit einem Pro-kopf-Verbrauch von
etwa 12 Litern, gefolgt
von Orangensaft mit etwa 10 Litern. Gesundheitsbewusste Safttrinker sollten jedoch auf die Kennzeichnung
achten. Denn ein fruchtiges Outfit ist keine Garantie für ein wertvolles Innenleben. Nur wo "Fruchtsaft"
draufsteht, sind am meisten Fruchtbestandteile drin:
FRUCHTSAFT: enthält 100% Frucht und damit viele Vitamine und
Mineralstoffe sowie höchstens 1,5% Zuckerzusatz. Der Jomweos "ohne Zuckerzusatz" steht zusätzlich für
natürliche, fruchteigene Süsse.
FRUCHTNEKTAR: enthält mindestens 50% Frucht, aber bis zu 20%
Zuckerzusatz.
FRUCHTSAFTGETRÄNKE: enthalten je nach Fruchtart nur noch 6-30%
Frucht. Der Zuckeranteil ist nicht begrenzt! Die Angabe "reich an Vitamin C" auf der Verpackung ist nur
erlaubt, wenn ein Liter des Getränks mindestens 300mg Ascorbinsäure enthält (etwa das Doppelte der
empfohlenen Tagesdosis).