Langosch (Zsirban sült langos) - Langos mit Variationen
Für
1
Rezept
Zutaten
150 g Kartoffeln, mehligkochend
30 g Hefe, frisch
100 ml Milch (I)
300 ml Milch (II)
3 EL Puderzucker
400 g Mehl
; Salz
50 ml Öl
Öl
- zum Ausbacken
Die Kartoffeln mit Schale kochen. Die Hefe in der gezuckerten lauwarmen Milch (I) auflösen und 10
Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Kartoffeln pellen und noch lauwarm stampfen. Das Mehl
in eine Schüsel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe mit der Milch hineingiessen. Die
Kasrtoffeln und das Öl zugeben und mit der restlichen, lauwarmen, leicht gesalzenen Milch (II) zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten. Dünn mit Mehl bestreut und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem
mässig warmen Ort etwa 1 Stunde bis zu doppelter Grösse aufgehen lassen.
Eine Pfanne etwa 6 cm hoch mit Öl füllen. Vom aufgegangenen Teig ein Stück abreissen, zu einem etwa 2
cm dicken Fladen formen und in das heisse Öl legen. In der offenen Pfanne goldgelb backen, dann
vorsichtig wenden und die andere Seite knusprig backen. Salzen und heiss verzehren.
Wer mag, kann seinen Fladen mit saurer Sahne oder Knoblauchsaft bestreichen.
Varianten:
Langos mit Dill:
Das abgerissene Teigstück auf der Handfläche breitdrücken und mit feingehacktem frischen Dill bestreuen.
Den Fladen zuklappen, etwas zurechtformen und ausbacken.
Langos mit Schafskäse:
Den Fladen etwas dicker formen. In der Mitte ein walnussgrosses Stück Schafskäse zerbröckeln. Den
Fladen zuklappen und ausbacken.
Langos mit Dill und Schafskäse:
Den Schafskäse mit feingehacktem frischen Dill würzen. Wie im Schafskäse-Rezept beschrieben
zubereiten.
Langos mit Schinken I:
Gekochten oder rohen Schinken durch den Wolf drehen und mit saurer Sahne zu einer cremigen Masse
verarbeiten. Davon 1-2 Tl auf die
Mitte der Fladen geben und wie beim Schafskäse-Rezept
weiterverfahren.
Langos mit Schinken II:
Den Hefeteig nicht wie üblich mit Milch, sondern mit Schinkenkochwasser und ein wenig
feingeschnittenem Schinken verkneten.
Langos mit Kraut:
Das Kraut wie für das Rezept Krautfleckerl zubereiten und kräftig mit Pfeffer würzen. Die Fladen mit dem
Kraut füllen, zusammenklappen und ausbacken.