Fleisch

Hackfleisch im Kohlkopf



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Pimentkörner
  • 8 Pfefferkörner
  • 1 1/2 TL Kümmel
  • 1 klein. Kopf Weisskohl
  • 1 Brötchen
  • 200 g Räucherspeck
  • 1 Zwiebel
  • 80 g Butter
  • 2 EL Speiseöl
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 3 EL Blattpetersilie
  • - gehackt
  • ; Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Piment
  • - gemahlen
  • 1 kg Tomaten, geschält
  • 2 Zweig Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 Litr. Fleischbrühe
  • Reichlich Wasser in einem grossen Topf mit Jodsalz und Gewürzen zum Kochen bringen.

    Den Kohl mit Strunk 10 Minuten darin köcheln lassen, dann herausnehmen und ab tropfen lassen.

    Das Brötchen ca. 20 Minuten in Wasser ein weichen. Dann die Flüssigkeit gut ausdrücken. Speck und Zwiebeln fein würfeln, in Butter und Speiseöl anrösten, mit Hackfleisch, dem Brötchen, der gehackten Blattpetersilie vermengen und herzhaft wür zen.

    Vom Kohl den Strunk kegelförmig herausschneiden, dann die Herzblätter herausziehen. Darauf achten, dass der Kohl kopf gut zusammenhält.

    In das Kohlherz die Hackfleischmasse einfüllen, mit einigen Herz blättern verschliessen, mit Küchengarn festbinden. Den Kohlkopf mit der Öffnung nach unten in eine mit Butter gestrichene Gratinform mit höherem Rand setzen.

    Mit halbierten Tomaten umlegen, Thymian, feine Knoblauchwürfel, Jodsalz und Pfeffer einstreuen, Fleischbrühe angiessen und mit Alufolie abdecken. Im vorge heizten Backofen auf der unte ren Schiene (E: 200 C/G: Stufe 3) 90 Minuten garen. Den Kohlkopf in Stücke auf schneiden und mit der sämi gen Tomatensauce servieren. Dazu gibt's frisches Weissbrot.

    3787/903 kJ/kcal

    Stichworte

    Fleisch, Hack, Kohl

    Titel - Rubrik - Stichworte