Nachtisch, Sonstiges

Halvaye Shir



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1/4 Tasse Ghee oder Butter
  • 1/2 Tasse Gemahlener Reis
  • 1 1/2 Tasse Milch
  • 1/4 Tasse Grobkörniger Zucker
  • 2 TL Rosenwasser
  • 1/2 TL Gemahlener Kardamom
  • 1/4 Tasse Gehackte, blanchierte
  • ; Mandeln oder Pistazien
  • 1. Ghee oder Butter in einem schweren Topf, möglichst mit Antihaftbeschichtung, erhitzen. Den gemahlenen Reis hineinrühren und unter häufigem Rühren 3 Minuten dünsten, ohne dass sich das Reismehl verfärbt. Die Hitze auf mittlerer Stufe halten. 2. Die Milch zufügen, ständig dabei rühren, bis die Milch aufwallt und dick wird. Den Zucker, das Rosenwasser und den Kardamom nach Gesschmack zugeben. Weitere 5 Minuten auf der heißen Platte rühren. 3. In kleine Schälchen gießen, mit den Mandeln oder Pistazien bestreuen und warm oder mit Zimmertemperatur servieren. Oder in eine leicht gebutterte, 20 cm breite, quadratische Kuchenform füllen und mit Nüssen bestreuen. Abkühlen lassen und zum Servieren in Quadrate schneiden.

    Stichworte

    Desserts, Iran, Nachtisch, Reis, Sonstiges

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