Der Lungenbraten wird gewaschen, abgehäutet, von allem Fett befreit und mit Salz und Pfeffer eingerieben.
Sodann schneidet man ihn seitwärts der ganzen Länge nach auf, jedoch nicht ganz durch, so daß er auf
der anderen Seite beisammen bleibt. Zwischen die eingeschnittenen Teile legt man eine lange Scheibe
halb weich gekochtes Selchfleisch, rollt das Ganze zu einer festen Rolle, umwickelt sie fest mit einem
Bindfaden und spickt sie rund herum recht zierlich. Dann legt man ihn in eine Bratpfanne, begießt ihn mit
12 dkg heißer Butter, gibt eine mittlere, in Viertel geschnittene Zwiebel dazu und läßt ihn unter fleißigem
Begießen 2 1/2 Stunden braten, wobei man nach und nach einige Löffel recht kräftige Kalbsknochenbrühe
zugießt.
Sterilisierdauer 50 Minuten bei 100 Grad.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 2. Mai 2000