Gemüse

Kartoffelteig nach Johann Lafer



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln, mehlig
  • 1 Eigelb
  • 40 g Hartweizengriess
  • 60 g Mehl
  • Die Kartoffeln als Pellkartoffeln 25 Minuten in Salzwasser kochen, abgiessen, abtropfen lassen und auf ein Backblech legen. Die Kartoffeln bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180) 5 Minuten im Backofen ausdämpfen lassen. Die Kartoffeln pellen und heiss durch die Kartoffelpresse drücken. Eigelb, Griess und Mehl zugeben und alles zu einem lockeren Teig zusammenrühren.

    Dabei nicht mit der Küchenmaschine arbeiten, weil der Teig dann schmierig und zäh wird.

    Geeignet für Maultaschen (10 Minuten ziehen lassen) und für Gefüllte Klösse (12-15 Minuten ziehen lassen).

    Anmerkung von mir:

    ~Zum untermischen von Mehl, Griess und Eigelb eine Gabel benutzen ~Teig abkühlen lassen, bevor er geformt wird

    Stichworte

    Aufbau, Ei, Gemüse, Griess, Kartoffel

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