Gommeraner Schweinshaxe mit feiner Füllung, Dazu Feld ..
Für
1
Rezept
Zutaten
1 Gepökeltes Eisbein # 1500 g
300 g Feines Schweinemett
50 g Kleine Möhrenwürfel
50 g Kleine Selleriewürfel
50 g Kleine Lauchwürfel
FÜR DIE SAUCE
150 g Suppengemüse, in Würfeln
200 ml Dunkles Bier
Mehlbutter
- zum Binden
FÜR DEN SALAT
250 g Feldsalat
70 g Schinkenspeckwürfel
70 g Zwiebelwürfel
30 g Butter
; Zucker
; Salz, weißer Pfeffer
Himberessig
Frische Kräuter
- Dill,
- Petersilie, Schnittlauch
FÜR DIE KARTOFFELPUFFER
500 g Kartoffeln
- geschält
; Salz
Zitrone
100 g Mehl
Öl
- zum Braten
Wir schneiden den Knochen vom Eisbein, ohne die Schwarte zu zerstören. Das Schweinemett (welches
zweimal durch den "Wolf" gelassen wurde) wird mit den blanchierten Gemüsewürfeln zu einer
schmackhaften Masse vermengt.
Anschließend füllen wir diese Masse in das Eisbein und wickeln es in Alufolie ein. Backen bei 180 oC im
Ofen. Nach etwa 2,5 Stunden aus der Folie nehmen und nochmals ca. 20 min. im Ofen bei ca. 220 oC
backen, bis eine goldbelbe Farbe entsteht. Anschließend warm stellen.
Während die Haxe gart, waschen und putzen wir den Feldsalat und stellen eine Marinade wie folgt her: Den
Himbeeressig mit Zucker,
Salz, etwas Wasser und Kräutern vermengen. Die Butter in einem Topf zerlassen, die Schinkenspeck- und
Zwiebelwürfel leicht anschwitzen
und mit der Marinade vermischen.
Für die Sauce schwitzen wir das Suppengemüse in etwas Öl, bis es eine leichte braune Farbe
angenommen hat und löschen das Ganze mit dem Bier ab. Aufkochen und den Bratensaft der Haxe
zugeben. Das Ganze auf einer kleinen Flamme weiterköcheln lassen. Vor dem Servieren den Fonds durch
ein Sieb streichen und mit Mehlbutter binden.
Für die Kartoffelpuffer nehmen wir die geschälten Kartoffeln, reiben diese und würzen mit Salz und Zitrone.
Um etwas zu binden, geben wir Mehl zu. Diese Kartoffelmasse in einem heißen Öl zu kleinen Puffern
ausbacken. Auf Küchenpapier legen und warm stellen, bis diese aufgetragen werden.
Den abgetropften Feldsalat auf die vorgewärmten Teller mit der Himbeer-Schinken-Marinade anrichten.
Dazu zwei Kartoffelpuffer sowie
zwei Scheiben von der gefüllten Schweinshaxe und zuletzt die Dunkelbiersauce dazugeben.
O-Titel: Gommeraner Schweinshaxe mit feiner Füllung, dazu Feldsalat
und kleine Kartoffelpuffer