Fleisch

Gommeraner Schweinshaxe mit feiner Füllung, Dazu Feld ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Gepökeltes Eisbein # 1500 g
  • 300 g Feines Schweinemett
  • 50 g Kleine Möhrenwürfel
  • 50 g Kleine Selleriewürfel
  • 50 g Kleine Lauchwürfel
  • FÜR DIE SAUCE

  • 150 g Suppengemüse, in Würfeln
  • 200 ml Dunkles Bier
  • Mehlbutter
  • - zum Binden
  • FÜR DEN SALAT

  • 250 g Feldsalat
  • 70 g Schinkenspeckwürfel
  • 70 g Zwiebelwürfel
  • 30 g Butter
  • ; Zucker
  • ; Salz, weißer Pfeffer
  • Himberessig
  • Frische Kräuter
  • - Dill,
  • - Petersilie, Schnittlauch
  • FÜR DIE KARTOFFELPUFFER

  • 500 g Kartoffeln
  • - geschält
  • ; Salz
  • Zitrone
  • 100 g Mehl
  • Öl
  • - zum Braten
  • Wir schneiden den Knochen vom Eisbein, ohne die Schwarte zu zerstören. Das Schweinemett (welches zweimal durch den "Wolf" gelassen wurde) wird mit den blanchierten Gemüsewürfeln zu einer schmackhaften Masse vermengt.

    Anschließend füllen wir diese Masse in das Eisbein und wickeln es in Alufolie ein. Backen bei 180 oC im Ofen. Nach etwa 2,5 Stunden aus der Folie nehmen und nochmals ca. 20 min. im Ofen bei ca. 220 oC backen, bis eine goldbelbe Farbe entsteht. Anschließend warm stellen.

    Während die Haxe gart, waschen und putzen wir den Feldsalat und stellen eine Marinade wie folgt her: Den Himbeeressig mit Zucker, Salz, etwas Wasser und Kräutern vermengen. Die Butter in einem Topf zerlassen, die Schinkenspeck- und Zwiebelwürfel leicht anschwitzen und mit der Marinade vermischen.

    Für die Sauce schwitzen wir das Suppengemüse in etwas Öl, bis es eine leichte braune Farbe angenommen hat und löschen das Ganze mit dem Bier ab. Aufkochen und den Bratensaft der Haxe zugeben. Das Ganze auf einer kleinen Flamme weiterköcheln lassen. Vor dem Servieren den Fonds durch ein Sieb streichen und mit Mehlbutter binden.

    Für die Kartoffelpuffer nehmen wir die geschälten Kartoffeln, reiben diese und würzen mit Salz und Zitrone. Um etwas zu binden, geben wir Mehl zu. Diese Kartoffelmasse in einem heißen Öl zu kleinen Puffern ausbacken. Auf Küchenpapier legen und warm stellen, bis diese aufgetragen werden.

    Den abgetropften Feldsalat auf die vorgewärmten Teller mit der Himbeer-Schinken-Marinade anrichten. Dazu zwei Kartoffelpuffer sowie zwei Scheiben von der gefüllten Schweinshaxe und zuletzt die Dunkelbiersauce dazugeben.

    O-Titel: Gommeraner Schweinshaxe mit feiner Füllung, dazu Feldsalat und kleine Kartoffelpuffer

    Stichworte

    Fleisch, Gefüllt, Schwein

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