Das Mehl mit der sehr kalten Butter verbröseln. Den Zucker, den Vanillezucker, die Eigelbe, die
geschälten, geriebenen Mandeln und die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und alles rasch zu einem
glatten Teig verkneten, der 1 Stunden kühl ruhen muss.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen (etwa 1 1/2 cm Durchmesser), auf ein ungefettetes Blech setzen und
in der Mitte mit einem bemehlten Finger eine Vertiefung eindrücken. Die Krapferl mit einem verquirlten
Eigelb bestreichen, in ein vorgeheiztes Backrohr stellen und 15-20 Minuten bei 150GradC backen.
Die Vertiefung der fertigen Krapferl noch warm mit beliebeiger Marmelade füllen.
Anmerkung Petra: Die Vertiefungen lassen sich auch sehr gut mit
einem Fläschchen Backöl eindrücken. Krapferl auf Backpapier gebacken.