Backen

Knoblauchbrot I



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Knoblauchknollen
  • 7 EL Olivenöl
  • ; Salz und Pfeffer
  • 4 Rosmarinzweige
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 200 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 1 Würfel Frische Hefe
  • 50 g Flüssiger Honig
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 1. Von den Knoblauchknollen das untere Viertel abschneiden. Die Knollen mit der Schnittfläche nach oben auf ein grosses Stück Alufolie legen. Mit 5 El Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und 2 Rosmarinzweige darauflegen. Knollen fest in die Alufolie wickeln und im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) 1 Stunde backen. Alle Zutaten vollständig auskühlen lassen, Rosmarinzweige entfernen und die Knoblauchzehen anschliessend aus den Knollen drücken.

    2. Vom restlichen Rosmarin die Nadeln abzupfen und fein hacken. Beide Mehlsorten, zerbröselte Hefe, 15 g Salz, restliches Olivenöl, Honig und 250 ml warmes Wasser mit dem ausgedrückten Knoblauch und dem gehackten Rosmarin in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45_Minuten gehen lassen.

    3. Den Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen 1 Minute kneten und zu einem runden Laib formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, mit Mehl bestäuben und den Laib darauf legen. Teig erneut abdecken und weitere 25_Minuten gehen lassen.

    4. Im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad (Gas 4) auf der 2. Einschubleiste von unten insgesamt 1 Stunde backen. Die Hitze nach 10 Minuten auf 200 Grad reduzieren (Gas 3), nach weiteren 30 Minuten auf 150_Grad (Gas 1).

    5. Das Knoblauchbrot auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Zum Servieren das Brot in Scheiben schneiden, auf einen Rost legen und unter dem vorgeheizten Grill von beiden Seiten goldbraun rösten.

    Tip: Das Brot lässt sich am einfachsten schneiden, wenn es am Vortag gebacken wird.

    : Zubereitungszeit: 4 Stunden : Pro Scheibe (bei 25 Scheiben): : 4 g E, 3 g F. 27 g KH; 155 kcal (650 kJ)

    Stichworte

    Backen, Brot, Knoblauch

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