Zuerst die Hefe mit 1/8 l lauwarmer Milch, 2 Messerspitzen Zucker und 6 Eßlöffel Mehl zu einem lockeren
Hefestück anrühren. Mit Mehl leicht bestreuen und bei 30 bis 40 Grad zugedeckt aufgehen lassen. - Dann
1
Pfund Mehl, Eier, 1/2 Pfund Margarine, 1/4 Pfund Zucker, Salz, die abgeriebene Schale der Zitrone und das
aufgegangene Hefestück mit dem Rest Milch gut verrühren und klopfen, bis der Teig Blasen schlägt.
Zum Schluß Sultaninen unterrühren. Den Teig mit einem nassen Löffel auf einem oder zwei gefetteten
Blechen verstreichen; an einen warmen Ort zum gehen hinstellen. - Nun den Streusel bereiten: 200 g
Margarine, 200 g Zucker, 250 g Mehl und den Saft einer Zitrone vermengen, mit der Hand zu kleinen
Klümpchen zerreiben (statt des Streusels können auch kleingehackte, mit Zucker bestreute Mandeln
verwendet werden). - Wenn der Teig inzwischen gut aufgegangen ist,
ihn mit zerlassener Butter bepinseln und dick den Streusel darauf verteilen; mindestens ebenso dick wie
der Hefeteigboden ist. Bei ziemlicher scharfer Hitze backt man den Kuchen 25 bis 30 Minuten.
siehe: Marion Lindt serviert, Ostpreußische Spezialitäten, Marion
Lindt, Rautenberg, 1988, S.82 Quelle: http://www.ostpreussen-forum.de/küche/streuselkuchen.htm