Kuchen, Gebäck, Obst

Apfelwähe



Für 12 Stück

Zutaten

  • ~------------ Teig------------------------------250 Gramm Mehl 20
  • g Hefe (1/2 Würfel) 100 ml Milch 1 Essl. Öl 1 1/2
  • EL Zucker 1 Prise/n Salz Abgeriebene Zitronenschale
  • ~------------ Belag ----------------------------1 1/2 Kilo Säuerliche Äpfel Zitronensaft 3 Becher Sauerrahm 3 Eier 1 Vanilleschote; das Mark -- (alternativ, Prs. -- Nelkenpulver, TL Zimt u. -- Safran) 3 Essl. Zucker 3 Essl. Mehl

    ======================QUELLE====================== -- Erfasst *RK* 30.11.02 von -- Karla Baumann

    Hefeteig nach Standard vorbereiten: Vorteig aus Hefe, Zucker, leicht erwärmter Milch, 1 TL Mehl rühren. Restliches Mehl in eine Schüssel geben, eine tiefe Kuhle für den Vorteig eindrücken, Vorteig eingiessen, mit einem Tuch bedecken und Vorteig gehen lassen. Anschliessend restliche Zutaten hinzufügen und kräftig kneten bis sich der Teig sauber von der Schüssel löst - nochmals ca. 1 Std gehen lassen.

    Äpfel schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Aus Eigelb, Zucker, Vanille, Mehl und Sauerrahm einen Guss rühren. Eiweiss steifschlagen und darunterziehen.

    Teig dünn auswellen und ein Backblech damit auslegen. Apfelspalten darauf verteilen, mit dem Guss bedecken. 40 min bei 200 Grad backen.

    Stichworte

    Apfel, Gebäck, Kuchen, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte