EL Zucker 1 Prise/n Salz Abgeriebene Zitronenschale
~------------ Belag ----------------------------1 1/2 Kilo
Säuerliche Äpfel Zitronensaft 3 Becher Sauerrahm 3 Eier 1 Vanilleschote; das Mark -- (alternativ, Prs. --
Nelkenpulver, TL Zimt
u. -- Safran) 3 Essl. Zucker 3 Essl. Mehl
======================QUELLE====================== -- Erfasst *RK*
30.11.02 von -- Karla Baumann
Hefeteig nach Standard vorbereiten: Vorteig aus Hefe, Zucker, leicht
erwärmter Milch, 1 TL Mehl rühren. Restliches Mehl in eine Schüssel geben, eine tiefe Kuhle für den
Vorteig eindrücken, Vorteig eingiessen, mit einem Tuch bedecken und Vorteig gehen lassen.
Anschliessend restliche Zutaten hinzufügen und kräftig kneten bis sich der Teig sauber von der Schüssel
löst - nochmals ca. 1 Std
gehen lassen.
Äpfel schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Aus Eigelb,
Zucker, Vanille, Mehl und Sauerrahm einen Guss rühren. Eiweiss steifschlagen und darunterziehen.
Teig dünn auswellen und ein Backblech damit auslegen. Apfelspalten darauf verteilen, mit dem Guss
bedecken. 40 min bei 200 Grad backen.