Obst, Saucen, Backen, Nachtisch

Gebratene Nussknöpfle mit Pflaumensauce



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 5 Eiweiss
  • 2 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 20 g Mehl
  • 4 cl Rum
  • 1 Essl Vanillezucker
  • 1 Essl Haselnüsse, gerieben
  • 150 g Dörrpflaumen, ohne Kern
  • 1/4 Litr. Rotwein
  • 1 Essl Zitronensaft
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Zitrone, Schale
  • - (unbehandel)t
  • Butter zum Ausfetten
  • Puderzucker
  • Das Eiweiss mit 60 g Zucker cremig schlagen. Eigelb mit Rum, Vanillezucker und Schale einer halben Zitrone verquirlen. Mehl und Nüsse unter die Masse mischen und dann unter das cremig geschlagene Eiweiss heben. Ein Backblech mit Butter ausstreichen, den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Mit einem Löffel Nocken aus der Masse abstechen und diese auf das Backblech setzen. Die Nocken ca. 15 Minuten im Ofen backen. In der Zwischenzeit die Pflaumensauce zubereiten. Die Pflaumen halbieren, mit dem Rotwein (oder rotem Traubensaft), restlichem Zucker und Schale einer halben Zitrone in einen Topf geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke mit dem Zitronensaft vermischen und zur Bindung unter die Sauce mischen. Die Nocken auf Teller anrichten, mit Puderzucker bestreuen und die Sauce angiessen.

    :Letzte Änderung: 11.02.2001

    Stichworte

    Backen, Mehlspeise, Nachtisch, Obst, Pflaume, Saucen

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