Spanakopitta - Griechischer Käse- und Spinatkuchen
Für
4
Servings
Zutaten
12 Filoteigblätter
- gross, rund geschnitten
1 kg Spinatblätter
80 g Butter
Salz
1 Schalotte
150 g Greyerzerkäse
REF
- Rubrik von Michäl Merz
- Harald Wohlfahrt
- Meyer's 11/2001
- Umgew. von Rene Gagnaux
Gut gewaschenen Spinat in heisse Pfanne werfen, zudecken. Ab und zu aufrütteln. Zusammengefallenen
Spinat abschütten. Abkalten. Spinat ausdrücken, fein hacken. In Hälfte der Butter anziehen. Salzen und
abkalten lassen.
Butterrest zerlaufen lassen, Springform ausbuttern. Die Helfte der Filoblätter mit Butter bestreichen, in
Kuchenform einlegen.
Überschuss der Blätter über Form hängen lassen. Spinat auf das letzte Blatt legen, mit dem frisch
geriebenen Greyerzer bestreuen.
Die weiteren Filoblätter wie beschrieben einbuttern und übereinander über die Füllung legen. Alle
überhängenden Filoteile über Oberfläche schlagen. Nochmals alles bebuttern.
In auf 180 Grad vorgeheizten Backofen einschieben und etwa 30 bis 40 Minuten backen.
Aus der Form auf feuerfeste Platte stürzen und im Backofen nochmals etwa zehn Minuten knusprig
backen. Auftragen und mit viel Salat geniessen.