Hefe mit der Milch auflösen und 400 g Mehl untermischen. Diesen Vorteig zugedeckt 20 Minuten ruhen
lassen. Dann restliches Mehl, Zucker, Salz, Aromen und Eier zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig
kneten. Während des Knetens die Butter in Flöckchen mit in den Teig einarbeiten. Die Teigkugel mit Mehl
bestäuben und mind. 2 Stunden zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Rosinen mit dem Rum leicht erwärmen und darunter die Mandeln mischen. 600 g
Butter einmal gut aufkochen und wieder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Den Teig zu einem Rechteck formen und auf etwa 80 cm x 60 cm ausrollen. Dann auf der schmaleren
Seite den Teig in der Mitte halbieren. Aus beiden Teigstücken etwa 3-4 cm breite Bahnen mit
einem Teigroller schneiden. Die Teigbahnen mit der gekochten Butter einpinseln, Rosinen - Mandeln darauf
verteilen und zur Schnecke
aufrollen. Die Schnecken nebeneinander (aber nicht zu dicht) auf ein gefettetes Backblech geben. Die
Aussenseiten immer wieder mit Butter einstreichen. Zuletzt die Oberfläche mit der Butter einpinseln. Die
Schneckennudeln im Kühlschrank nochmals 2 Stunden gehen lassen. Dann bei Zimmertemperatur bis auf
Formhöhe gehen lassen.
Den Backofen auf 170 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen (Heissluft auf
160 Grad). Die Schneckennudeln ca. 1 Stunde backen, dabei noch 1-2
mal mit Butter einstreichen. (Es empfiehlt sich nach 20 Minuten mit geöffnetem Luftabzug zu backen. Wer
dies an seinem Gerät nicht hat, steckt einfach einen Topflappen o.ä. zwischen Backofen und Ofentür und
lässt so einen kleinen Spalt offen, dass etwas Luft entweichen kann).