Die Milch in einen Topf geben. Den Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen und mit den
herausgekratzten Samen zur Milch geben.
Aufkochen und neben der Herdplatte zehn Minuten ziehen lassen.
Inzwischen in einer Schüssel die Eier, die Eigelbe und Zucker (1) verrühren.
Zucker (2) in einem kleinen Pfännchen auf mittlerem Feuer zu hellbraunem Karamel schmelzen. Sofort das
Wasser dazugiessen und so lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist.
Den Boden der Portionen-Förmchen - oder kleinen Tassen - damit
ausgiessen.
Die Milch nochmals aufkochen. Den Vanillestengel entfernen. Die Milch zur Eicreme giessen. Die Masse in
die Förmchen füllen und diese mit Alufolie verschliessen. In einen Dämpfaufsatz stellen. Etwa 1/4 Liter
Wasser in einen Topf geben, den Dämpfaufsatz darauf setzen.
Die Flans Caramel zugedeckt über Dampf je nach Grösse und Leitfähigkeit der Förmchen fünfzehn bis
achtzehn Minuten garen lassen, bis die Masse stichfest ist. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Zum Servieren die Flans sorgfältig dem Rand entlang lösen und auf Teller stürzen. Nach Belieben mit steif
geschlagenem Rahm garnieren,