Gemüse, Salat

Kartoffelsalat auf Bauernart



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Festkochende Kartoffeln
  • 1 groß. Knoblauchzehe
  • 1/4 Litr. Kräftige Fleischbrühe
  • 1/2 Bd. Kerbel
  • 9 Sauerampferblätter
  • 10 g Butter
  • 5 EL Weizenkeimöl
  • 4 EL Weissweinessig
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Kartoffeln gründlich unter fliessendem Wasser abbürsten, mit Wasser bedeckt aufsetzen und in 25 Minuten als Pellkartoffeln kochen. Abgiessen, kalt abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.

    Die Knoblauchzehe schälen und längs halbieren. Mit beiden Hälften eine Salatschüssel kräftig ausreiben. Die Kartoffeln hineingeben, mit der heissen Fleischbrühe übergiessen. Einmal durchmischen. Die Kartoffeln abkühelen lassen. Haben sie dann nicht alle Brühe aufgesogen, muss sie abgegossen werden.

    Kerbel abspülen, trockentupfen und in einzelne Blättchen zupfen.

    Den Sauerampfer waschen, gründlich mit Haushaltspapier trockentupfen und feinnudelig schneiden (in Streifen...). Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, den Sauerampfer darin zerfallen lassen.

    Die Kartoffeln mit Öl und Essig mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit Kerbel und Sauerampfer vermengen, rasch servieren. Der Salat schmeckt besonders gut zu pochiertem oder gebratenem Fisch oder zu hellen Fleischsorten.

    4 Portionen je ca. 1590 Kj (380 kcal) Quelle: Burda - Kochen leichtgemacht, Bassermann Verlag, ISBN 3-8094-0197-8

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffeln, Salat, Sauerampfer

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