Süßspeise, Sonstiges

Mit Beeren-Quark gefüllte Pfannkuchen



Für 4 Servings

PFANNKUCHENTEIG

  • 15 g Butter
  • 50 g Weissmehl
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Zucker
  • 130 ml Milch
  • 40 ml Vollrahm
  • 1 Ei
  • Zitronenzeste
  • Orangenzeste
  • FÜLLUNG

  • 3 EL Butter
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1/2 EL Vanillezucker
  • 1 dl Vollrahm
  • 175 g Speisequark
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale
  • 1 Eiweiss
  • 3 EL Zucker
  • 150 Beeren
  • - nach Saison und
  • - Belieben, Erdbeeren,
  • - Blaubeeren, Himbeeren,
  • .. Brombeeren
  • GUSS

  • 180 ml Vollrahm
  • 1 Ei
  • 1 Essl Zucker
  • Kirsch
  • - oder Himbeergeist
  • FÜR GARNITUR

  • Pfefferminzblättchen
  • REF

  • - UZ, 10.06.2000
  • - Hugo Hofstetter, Luzern
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Pfannkuchenteig: Butter schmelzen. Mehl in eine Schüssel geben, mit Salz und Zucker vermischen, Milch und Rahm beifügen, verrühren, bis alle Knollen aufgelöst sind; Ei unter die Masse mischen, geschmolzene Butter und Zesten beifügen, gut mischen, 30 Min. ruhen lassen.

    Füllung: Butter mit Puderzucker schaumig rühren, Eigelb, Vanillezucker, Rahm, Quark, Salz und Zitronenschale dazugeben. Eiweiss zu Schnee schlagen, mit dem Zucker unter die Masse mischen und die Beeren darunterziehen.

    In einer kleinen Crepes- oder Teflonpfanne etwas Butter erhitzen, wenig Pfannkuchenteig eingiessen, Pfanne etwas schwenken, damit sich der Teig gleichmässig verteilt, dann Pfannkuchen anbacken, wenden und fertigbacken. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

    Die Pfannkuchen mit der Beerenmasse füllen, zusammenrollen und nebeneinander in eine gebutterte Backform einschichten; kurz im Ofen bei 180 oC anbacken, mit dem aufgeschlagenen Guss überziehen und ca. 20 Min. fertig backen. Mit Pfefferminzblättchen garnieren, warm servieren.

    Stichworte

    Beeren, Quark, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise, Warm

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