Backen, Nachtisch, Süßspeise

Kärtner Schwarzbrotpudding



Für 4 Personen

GRUNDZUTATEN

  • 200 g Schwarzbrotbrösel
  • 1/8 Tasse Rotwein
  • 2 EL Rum (oder Saft von
  • - Rumkirschen)
  • 5 Eigelb
  • 5 Eiweiß
  • 1 Zitrone
  • 50 g Mandelraspel
  • 125 g Rosinen oder Sultaninen
  • 75 g Kandierte Früchte
  • 1 Prise Zimt ("kräftige
  • - Messerspitze")
  • 1 Prise Gemahlene Nelken
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Tasse Rumkirschen - evtl.
  • 175 g Zucker
  • SOßE

  • 125 g Kandis oder Zuckerhut
  • 1 Spritzer Stangenzimt
  • 500 ml Bauernwein
  • Für die Soße wird der Wein mit dem Zucker und dem Stangenzimt nebenbei aufgekocht.

    Die Schwarzbrotbrösel ganz leicht rösten, mit Rotwein und Rum beträufeln und ruhen lassen. Eigelbe mit Zucker und dem Saft einer halben Zitrone verrühren, abgeriebene Zitronenschale, Mandelraspel, vorgequollene Rosinen oder Sultaninen, geschnittene kandierte Früchte, Zimt, Nelken und Backpulver unterziehen. Erst ganz zuletzt Rumkirschen (sofern gewünscht) und Eischnee vorsichtig unterrühren. In eine mit Butter ausgestrichene und mit Bröseln ausgestreute Form schütten.

    Entweder bei offener Röhre 30 Minuten backen oder in geschlossener Form im Wasserbad 45 Minuten garen. Soße über den Pudding gießen und einige Minuten durchziehen lassen.

    : Guy B. 2001-07-04

    : Quelle;

    : Die rustikale Küche

    Stichworte

    Backen, Brot, Dessert, Nachspeisen, Nachtisch, Nachtispeis, Pudding, Süßspeise

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