Die Äpfel (2,5-3,5 kg Äpfel,sauer ) mit Schale, Kerngehäuse und
Kernen grob hacken und in einem großen Topf zusammen mit dem Apfelsaft auf kleiner Flamme langsam
zum Kochen bringen; dabei ständig rühren.
Bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen lassen, bis die Äpfel weich sind. Nun die Äpfel durch ein Sieb
passieren, Schalen, Kerngehäuse und Kerne entfernen und das Apfelkompott in einen großen sauberen
Topf geben.
Den braunen Zucker, Kardamom, Zimt, Zitronenschale und Salz dazugeben und das Mus 30-40 Minuten
simmern lassen, bis es eindickt.
Anschließend das Apfelkompott in warme Gläser füllen und die Gläser 10 Minuten im kochendheißen
Wasser einwecken. Die Klammern erst nach dem Erkalten der Gläser entfernen und die Verschlüsse
kontrollieren Für dieses erfrischende Apfelkompott nehmen Sie am besten eine säürliche Apfelsorte; die
Säure wird durch den braunen Zucker und den Apfelsaft gemildert.