Milchprodukte

Confiture au lait, (Dulce de Leche), zweiter Teil



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Litr. Milch
  • 400 g Zucker
  • - evtl. 1/4 mehr
  • Vanille
  • - je nach Geschmack
  • REF

  • - fr.rec.cuisine
  • - Fabien Campagne, 21.03.95
  • Fabien Campagne: Confiture de lait ou dulce de leche.

    Bisher habe ich noch kein zufrieden stellendes Rezept gefunden, deshalb poste ich jetzt diese Version hier. Ich bin recht skeptisch was die Nützlichkeit der Natronverwendung anbelangt. Das einzige Mal, als ich Natron in einer Mischung mit Milch verwendet hatte, war bei der Herstellung von Lebkuchen. Das gab dann einen ekelhaften Geruch. Seither hatte ich das Rezept modifiziert (nehme keine Milch mehr für Lebkuchen).

    Die Mengenverhältnisse sind variabel: das Verhältnis Milch / Zucker bestimmt lediglich die Konsistenz am Ende des Kochens (dauert lang). Je weniger Zucker desto länger muss man kochen um eine gute Beschaffenheit zu bekommen. Im Gegenzug hat der Zucker mehr Zeit zum Karamelisieren. Persönlich ziehe ich es vor weniger Zucker zu verwenden und dafür länger zu kochen. Zucker und Milch kommen in einen Topf mit dickem Boden. Lange kochen und vor allem am Anfang stark aufpassen dass nichts überkocht. Während das Zeug langsam dicher wird und man ab und zu den Schaum abschöpft wird das Problem des Überkochens kleiner.

    Man kan die Milchmarmelade gut konservieren (Utopie...) Wenn man sehr geduldig ist oder wenig verfressen, dann rekristallisiert der Zucker auf dem Boden des Topfes wieder. Dann schmeckt's noch besser.

    Fettgehalt der Milch: nehme persönlich gerne hocherhitzte halbfette Milch weil ich die meistens sowieso im Haus habe. Mit Vollmilch wird das Ganze für meinen Geschmack etwas zu fett.

    Selber ausprobieren.

    Stichworte

    Confiture, Lait, Marmelade, Milch, Milchprodukte

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