Melonen-Vanillevinaigrette mit gebratenen Riesengarnelen
Für
4
Portionen
Zutaten
200 g Galia-Melone, geschält
1 cl Limettenessig
- (oder Saft von 2 Limetten)
4 cl Walnussöl
1 Vanillestange
1 cl Vanilleessig
1 Essl Läuterzucker
12 Riesengarnelen-Schwänze
Salz, Pfeffer
Blattsalate
Die Melone vierteln, entkernen, mit einem Messer die Schale abschneiden und das Melonenfleisch in
kleine Würfel von 5mm Kantenlänge schneiden. 1/4 der Melonenwürfel mit dem Limettenessig, dem Mark
der Vanillestange, Läuterzucker und Vanilleessig mit dem Pürierstab pürieren. Das Walnussöl unter das
Fruchtpüree rühren.
Riesengarnelenschwänze schälen, auf der Oberseite leicht einschneiden und den Darm entfernen. Anschl.
am dickeren Ende ca. 1 cm tief einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in der vorgeheizten Pfanne
mit etwas Olivenöl bei ca. 160-170 GradC glasig
braten.
Danach die Riesengarnelen aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller legen und die Melonenwürfel in dem
noch heissen Fett kurz anschwenken. Mit der Hälfte des Melonenpüre#s ablöschen, kurz durchrühren und
mit den Garnelen anrichten.
Die andere Hälfte der Vinaigrette benutzen, um diverse Blattsalate und/oder (in dieser Jahreszeit besonders
empfehlenswert) Feld- oder
Endiviensalat damit zu marinieren.
O-Titel: Melonen-Vanillevinaigrette mit gebratenen
Riesengarnelenschwänzen http://www.swr-online.de/swr4rp/rezepte/rezepte011210.html