Backen, Obst

Süsser Apfelgratin mit karamellisierten Walnüssen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Äpfel, geschält, halbiert,
  • - entkernt
  • 150 g Zucker
  • 400 ml Apfelsaft
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • Etwas Fett für die Form
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Schlagsahne
  • 100 g Frischkäse
  • 2 Eier
  • 1 Prise Vanille
  • 2 cl Apfelschnaps, eventuell
  • 50 g Walnüsse, grob gehackt
  • 70 g Zucker mit dem Apfel- und Zitronensaft zum Kochen bringen. Die Apfelhälften in diesem Sud etwas dünsten, sie sollten noch Biss haben. Die Apfelhälften herausnehmen, mit einem Messer einritzen und in eine gefettete Auflaufform setzen. Milch, Sahne, Eier, Vanille, 30 g Zucker und evt. Schnaps verrühren und über die Äpfel giessen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen. 50 g Zucker in einer Pfanne goldgelb schmelzen. Walnüsse zufügen und karamellisieren. Den Apfelgratin mit den Walnüssen bestreuen und warm servieren.

    http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/archiv/200 2/02/21/index.html :Letzte Änder. : 25.02.2002

    Stichworte

    Apfel, Backen, Gratin, Obst, Walnuss

    Titel - Rubrik - Stichworte