Mit Riesling getränkter Nusskuchen und glasierte Apfel.
Für
1
Rezept
NUSSKUCHEN
60 g Butter
25 g Zucker
1 Vanilleschote, Mark
Etwas Salz
3 Eigelbe
30 g Ahornsirup
3 Eiweiss
1 Prise Salz
30 g Zucker
45 g Biskuitbrösel
45 g Haselnüsse, gemahlen
Butter und Zucker für die
- Förmchen
TRÄNKE
50 g Zucker
50 ml Wasser
1 Vanilleschote, Mark
100 ml Riesling
Minze für die Garnitur
GLASIERTE APFELSPALTEN
2 Äpfel (Boskop)
30 g Zucker
150 ml Weisswein
1 Vanilleschote, Mark
2 EL Honig
1 Sternanis
GARNITUR
Minze
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Vanillemark und Salz beigeben und etwas weiterschlagen.
Die Eigelbe nach und nach unter ständigem Rühren beigeben. Wenn das Ganze eine schöne Bindung
erhält, den Ahornsirup langsam einlaufen lassen.
Das Eiweiss mit einer Prise Salz und dem Zucker sehr steif schlagen.
Die Biskuitbrösel und die Haselnüsse abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
Die Masse in gebutterte und mit Zucker ausgestreute Förmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180
GradC im Wasserbad 30 Minuten backen. Anschliessend aus den Förmchen in eine Auflaufform stürzen.
Tränke: Den Zucker mit Wasser und dem Vanillemark aufkochen,
abkühlen lassen. Den Riesling beigeben und die noch warmen Küchlein damit grosszügig beträufeln.
Glasierte Apfelspalten: Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse
entfernen und in gleichmässige Spalten schneiden. Den Zucker hellbraun karamellisieren. Mit dem
Weisswein aufgiessen, das Vanillemark beigeben und einkochen lassen. Die Apfelspalten zugeben.
Den Honig beigeben, Sternanis zufügen und die Apfelspalten darin langsam dünsten lassen.
Die getränkten Nussküchlein mit den glasierten Apfelspalten anrichten und mit frischer Minze garnieren.
O-Titel: Mit Riesling getränkter Nusskuchen und glasierte
Apfelspalten http://www.swr-online.de/weinberg/archiv/nusskuchen.html