Profiteroles gefüllt mit Vanillerahm mit Schokoladensauce
Für
24
Stück
BRANDTEIG
1/4 Litr. Wasser
60 g Butter
1 Prise Salz
1 Essl Zucker
1 Beutel Vanillezucker
125 g Mehl
3 Eier (gross)
VANILLERAHM
3/16 Litr. Rahm
1 Beutel Vanillezucker
SCHOKOLADENSAUCE
1/8 Litr. Halbrahm
200 g Edelbitter-Schokolade
2 EL Orangenlikör oder
- Orangensaft
Das Wasser mit der Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker aufkochen.
Das Mehl im Sturz, d.h.d alles auf einmal, zugeben. Mit einer Kelle rühren, bis ein geschmeidiger
Teigkloss entsteht, der sich vom Pfannenboden löst. Die Herdplatte ausschalten. Teig in der Pfanne auf der
heissen Platte weiterrühren, bis der Pfannenboden mit einem weissen Belag überzogen ist. Teig in eine
Schüssel geben, etwas abkühlen lassen. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, bis eine spritzfähige
Teigmasse entsteht. Je nach Eigrösse braucht es beim letzten Ei nicht mehr das ganze. Deshalb das
letzte Ei verquirlen und portionenweise zugeben. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit einer grossen
Sterntülle (ca 16mm Durchmesser) füllen. Runde Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
Ofen auf 200oC vorheizen Profiteroles in der Ofenmitte 20 - 25 Minuten backen. Anschliessend
im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 20 Minuten trocken lassen. Herausnehmen und ganz
auskühlen lassen. Jedes Profiterole auf der Unterseite etwa 2 cm breit mit einem kleinen Messer
aufschneiden.
Für die Füllung den Rahm mit dem Vanillezucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle (6mm)
füllen. Durch die Öffnung die Profiteroles mit Vanillerahm füllen. Auf Teller oder auf Platte als Turm
anrichten. Für die Schokoladensauce den Rahm aufkochen und vom Herd nehmen. Schokolade fein
zerbröckeln, zugeben und unter Rühren schmelzen und mit Orangenlikör oder -saft aromatisieren.
Schokoladensauce über die einzelnen Profiteroles oder über den Profiteroles-Trum giessen und sofort
servieren.