Natürlich kann man schon ein fertiges "Keim-Set" zum Aussäen in der
Gärtnerei kaufen. Man kann die Kresse aber auch selbst auf kleinen Schalen, Tellern oder in Kästen auf
Watte oder ein wenig Sanderde, sogar mehrfach gefaltetem Küchenpapier, ziehen, sie wächst nämlich auf
jedem feuchtigkeitshaltenden Untergrund. Wichtig ist der geeignete Samen, Wasser, Licht und Luft.
Besonders günstig ist bei diesem eigenen Anbau ist, dass man keine Pflanzenschutz- und
Düngemittel braucht. Achten sie darauf, dass sie den Samen nicht mit den Händen berühren (Verkeimung).
Mit Hilfe eines Küchensiebes unter fliessendem Wasser gut abspülen. Und dann in den geeigneten
Behälter aussäen. Ein heller, nicht der direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzter Platz möglichst in
Fensternähe und eine Temperatur zwischen 18 und 22oC sind die idealen Bedingungen zum problemlosen
Keimen. Sie können die Kresse alle zwei bis drei Tage nachsäen, so dass sie immer frische "Ware"
verfügbar ist. Nach einer Woche haben die Sprösslinge die notwendige Höhe erreicht und können geerntet
werden.
Als Hinweis zur Lagerung: Kaufen sie auf keine Fall matte oder
gelbliche Ware, die ist bestimmt nicht mehr frisch. Beim Kauf von Brunnenkresse gilt, je dunkler und
grösser die Blätter, desto frischer. Im Kühlschrank beliebt die Ware noch maximal 2 Tage frisch, aber
eigentlich ist bei Kresse sofortiger Verzehr angesagt.
Und was gibt es denn als Serviervorschläge für die Kresse ? Natürlich sollte Kresse möglichst frisch
gegessen werden, denn das Kochen zerstört unweigerlich Nährstoffe, die wir ja in dieser Jahreszeit
dringend brauchen. Mit einer Handvoll Kresse lässt sich ein eher fader Kopfsalat wirkungsvoll aufpeppen
und auch zum Garnieren sind diese Blättchen immer geeignet. Mir schmecken die Kressesprösslinge
besonders gut auf Butterbrot, oder mit einer Avokadocreme. Auch im Tomaten-Kartoffelsalat oder im
Rindfleischsalat
passt der würzige Geschmack ausgezeichnet. Viel Frische enthält ein Glas Buttermilch mit Kresse püriert,
ein Tip gegen Frühjahrsmüdigkeit! Rezepte: Kresseforellen Kresse-Brotaufstrich Kresse-Buttermilch-Drink
Rindfleischsalat mit Paprika und Kresse http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/archiv/200
2/02/07/index.html
:Letzte Änder. : 7.02.2002