Köstlichkeiten für jung und alt, süss oder auch ganz herzhaft, das sind Speisen aus Griess. Die Vielfalt
reicht vom Italo-Klassiker
"Polenta" aus Maisgriess, über feine Klösschen, köstliche Aufläufe bis hin zu süssen Flammeries und
Puddings aus Hart- und
Weichweizengriess. Wir haben die schönsten Griessgerichte ausprobiert und laden Sie ein, mit uns die
Vielfalt der Griess-Küche
zu entdecken.
Warenkundliches: - Griess ist geschältes und zerkleinertes Getreide
und unterscheidet sich nach der Körnung in feinen, mittleren und groben Griess und nach Sorten. Die
wichtigsten Sorten sind Weichweizengriess, Hartweizengriess, Fertiggriess, Kindergriess und Maisgriess. -
Griess aus Weichweizen ist besonders für Suppen, Breie
und Pudding geeignet. - Griess aus Hartweizen (eine hauptsächlich in
Italien angebaute Weizensorte) wird für die Herstellung für Nudeln verwendet, eignet sich aber auch gut für
Klösse und Aufläufe.
Hartweizen quillt schöner auf und wird weniger klebrig als Weichweizengriess. - Fertiggriess ist bereits
vorbehandelt, um die
Zubereitungszeiten zu verkürzen. - Kindergriess besteht aus
Weichweizengriess mit Vitaminzusätzen und Geschmackszutaten wie Vanille u.ä. - Maisgriess ist
Hauptbestandteil der "Polenta", dem
Nationalgericht Italiens; eignet sich aber auch für die Zubereitung von Klössen und Pfannkuchen.