Backen, Kuchen, Obst

Einfacher Apfelkuchen mit Mandelkruste



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • Butter
  • - für die Form
  • 600 g Äpfel
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Mandeln
  • - gemahlen
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Kalte Butter
  • - (1)
  • - in Würfel geschnitten
  • 2 Eier
  • - verquirlt
  • 2 EL Apfelsaft
  • 25 g Butter
  • - (2)
  • 1 Essl Zucker
  • - mit
  • 1 TL Vanillezucker
  • - gemischt
  • 3 EL Roh-Rohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • - gemahlen
  • 50 g Mandelblättchen
  • Puderzucker
  • REF

  • - Betty Bossi
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) Springform 22 bis 24 cm Durchmesser

    Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand buttern. Den Backofen auf 180 oC vorheizen.

    Die Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Dann vierteln. Die Hälfte davon grob hacken.

    Mehl, Backpulver, Mandeln, Zucker, Salz und Butter (1) fein durchhacken. Gehackte Äpfel und Eier darunter mischen. Apfelsaft dazugeben, in die Form geben. Restliche Äpfel in Scheiben schneiden, darauf verteilen. Mit Vanillezucker bestreuen. Im unteren Teil des Ofens 40 bis 45 Minuten backen.

    Butter (2), Zucker und Zimt unter Rühren erwärmen. Mandelblättchen beifügen, auf dem Kuchen verteilen, in den Ofen zurückschieben und weitere zehn bis fünfzehn Minuten backen.

    Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    Tipp: Äpfel mit der Röstiraffel grob raffeln statt hacken.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Mandel, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte