China geniesst weltweit den Ruf ein "Königreich der Gourmets" zu sein, denn nirgendwo sonst legt man
so viel Wert auf Aroma, Duft, Farbe und Würze des Essens. Im Reich der Mitte finden Feinschmecker alle
Geschmacksrichtungen von mild-salzig oder süss-sauer bis
super-scharf. Die bekanntesten Regionalküchen, die auf
unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und Kochtechniken beruhen, sind Kanton, Shandong, Jiangsu
und Sichuan.
Herkunft: Nach einer Jahrhunderte alten Rezeptur aus der würzigen
Küche Sichuans stammt die klassische chinesische Gewürzmischung "Fünf-Gewürze-Pulver". Sichuan
hiess früher Szetschuan und gilt als
Heimat des Szetschuan-Pfeffers.
Aroma und Geschmack: Das süsslich duftende Pulver besteht meist aus
einer Mischung aus gemahlenem Szetschuan-Pfeffer, Sternanis,
Fenchelsamen, Cassia-Zimt und Nelken. Der Geschmack ist
aromatisch-würzig. Je nach Mengenverhältnis der einzelnen Zutaten
variiert die Farbe der Mischung von gelblich bis braun und je nach Konsistenz von feinpulvrig bis grobkörnig.
Verwendungsart: Die Mischung wird in ganz Südchina und Vietnam in
Fleisch- und Geflügelgerichten und in Marinaden oder Beizen
verwendet. Wird das Pulver mitgekocht, verstärkt sich der Geschmack intensiv und kann leicht bitter
werden. Daher erst gegen Ende der Garzeit zufügen. Als würzigen Dip für gegrilltes oder gebratenes
Fleisch das gemahlene Pulver mit Salz vermischen, das vorher in einer trockenen Pfanne geröstet wurde.
Die chinesische Zahl fünf: Mit der Zahl "fünf" hat es in der
chinesischen Ernährungsphilosophie eine besondere Bewandtnis: Seit
jeher sind die Chinesen davon überzeugt, dass Nahrung und Gesundheit des Menschen untrennbar
miteinander verbunden sind. Eine zweitausend Jahre alte medizinische Schrift besagt, dass der
menschliche Körper "fünferlei" Geschmacksrichtungen braucht: fünf Getreidesorten,
fünf Fruchtsorten, fünf Tierarten und fünf Gemüse. Dieser Gedanke findet sich in den traditionellen
Geschmacksrichtungen süss, sauer, bitter, scharf und salzig wieder und ist auch der Ausgangspunkt für
das Fünf-Gewürze-Pulver. "Das Essen ist dem Volk so wichtig, wie
der Himmel," besagt eine chinesische Volksweisheit. Wen wundert es da noch, dass die Chinesen dank
des Fünf-Gewürze-Pulvers aus ganz
normalen Gerichten himmlische Genüsse zaubern? Tipp: In einem dunklen Glas verschlossen behält die
Mischung etwa
ein Jahr lang ihre volle Würzkraft. Das Fünf-Gewürze-Pulver gibt
es in Asialäden und in den Asienregalen gut sortierter Supermärkte.
Das Gewürz ist auch über das Internet erhältlich.
Hier kann man das Fünf-Gewürze-Pulver bestellen: *Kräuter Mieke
http://www.kräuter-mieke.de/kug.htm *Violas Gewürze
http://www.violas.de/ *UBENA / Hotline: 05429/209122
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