Backen, Obst

Orangentorte



Für 1 Torte

BISKUITTEIG

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Beutel Vanille Puddingpulver zum
  • - Kochen
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 60 g Haselnüsse, gemahlen
  • SIRUP

  • 80 g Zucker
  • 200 ml Weisswein
  • 80 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 80 ml Orangenlikör
  • FÜLLUNG

  • 400 ml Sahne
  • 250 g Quark
  • 200 g Schmand
  • 75 g Zucker
  • 250 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 4 cl Orangenlikör
  • 10 Blatt weisse Gelatine
  • DEKORATION

  • Halbbitterschokoraspeln
  • 400 ml Sahne
  • Orangenfilets
  • Den Ofen auf 180 oC vorheizen (Umluft: 160 oC). Für den Biskuitteig die Eier trennen und das Eiweiss mit der Prise Salz steif schlagen, dabei zum Schluss den Zucker einrieseln lassen. Dann nach und nach die Eigelbe dazugeben und mit dem Mixer unterrühren. Mehl, gemahlene Haselnüsse und Vanillepuddingpulver vermischen und schnell unter die Ei-Masse heben.

    Den Boden einer Springform (Durchmesser 28 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form füllen. Den Boden 30-35 Minuten backen und dann auskühlen lassen.

    Für den Sirup Zucker, Weisswein, Orangensaft und Orangenlikör in einen Topf geben und etwa eine Viertelstunde köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit mindestens um die Hälfte reduziert hat. Den Biskuitboden in eine obere und eine untere Hälfte teilen und beide Schnittflächen mit lauwarmem Sirup beträufeln.

    Für die Füllung die Blattgelatine im Orangensaft einweichen, anschliessend ausdrücken und durch Erhitzen flüssig werden lassen (Packungsanweisung beachten). Den Orangensaft mit Quark, Schmand, Zucker und Likör verquirlen. Einen Esslöffel der Quarkcreme zum Abkühlen unter die noch flüssige Gelatine rühren und diese Mischung mit dem Mixer unter die restliche Creme ziehen.

    Die Masse etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, sie soll beginnen, fest zu werden. In der Zwischenzeit die Sahne schlagen. Um den unteren Boden einen verstellbaren Tortenring anlegen. Die Sahne mit der Orangencreme vermischen, glatt auf dem Biskuitboden verteilen und den Biskuitdeckel auflegen.

    Die Torte für etwa vier Stunden in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren die restliche Sahne steif schlagen, die Torte rundherum damit verzieren. In die Mitte die Schokoraspeln geben, auf jedes Tortenstück eine ausgelöste (vom Häutchen befreite) Orangenscheibe setzen.

    Tipp: Lassen Sie die unverzierte Torte, wenn möglich, einen Tag im Kühlschrank durchziehen! http://www.wdr.de/studio/münster/buffet.orangentorte.html

    :Letzte Änder. : 30.06.2002

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