Egal ob würzig, scharf oder süss-sauer - köstliche Dips dürfen auf
keinem Grillfest fehlen. Die pikanten Saucen sorgen für den richtigen Pep und lassen gegrillte Steaks,
Würstchen und Fisch doppelt so gut schmecken. Wir möchten Ihnen Alternativen zu den Klassikern
Barbecue- oder Knoblauchsauce vorstellen, die nicht nur
geschmacklich überzeugen sondern auch ganz unkompliziert zubereitet werden.
Infos: - Historie: Viele der kalten Spezialsaucen stammen aus der
englischen Küche bzw. aus den ehemaligen englischen Kolonien und wurden (bzw. werden) hauptsächlich
als Würzsaucen verwendet. - Dips
sind dickflüssige und kalte Würzsaucen, die zu Fleisch oder Fisch und zum Eintauchen von rohem
Gemüse verwendet werden. Basis hierfür sind Mayonnaisen, Milch oder Rahmerzeugnisse. - Chutneys
sind
süsssäuerliche, fruchtige Saucen, die durchaus auch scharf sein können. Sie werden aus Früchten mit
Essig oder Zitrone, Zucker und anderen Gewürzen ähnlich einer Marmelade eingekocht. Nach ihrem
Hauptbestandteil werden sie dann bezeichnet. Chutneys sind pikante Saucen und passen gut zu Fleisch-,
Geflügel- und Wildgerichten, zu
Fondues, Pasteten und Terrinen. - Etwas säuerlicher als Chutneys
sind die sog. Relishs aus eingelegten oder kurz eingekochten Frucht-
und Gemüsestückchen. - Aus der ital. Küche sind auch die die
Öl-Kräutermischungen (Pesto) bekannt.
Rezepte: Grillsaucen, drei Rezepte - Wiener Schnittlauchsauce -
Mango-Papaya-Dip nach Chutney Art - Guacamole