Sonstiges

Pilze wieder aufwärmen..



Für 1 Text

Zutaten

  • Pilz
  • Aufwärmen
  • REF

  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Aus "Chemie in Lebensmitteln" der Katalyse-Umweltgruppe Köln e.V.

    "Pilze sollte man nach Möglichkeit nicht Aufwärmen. Der Grund ist der hohe Gehalt an Eiweiss und Aminosäuren, die bei zubereiteten Pilzen durch Luftsauerstoff und Bakterien in sehr kurzer Zeit zu Harnsäure, Ammoniak und einigen hochgiftigen Aminosäuren zersetzt werden. Dazu kommt noch, dass alle Pilze anstelle der sonst bei Pflanzen üblichen Cellulose ein Grundgerüst aus Chitin haben, eine stickstoffhaltige und leicht verderbliche Substanz. Die Symptome derartiger Vergiftungen sind Bauchschmerzen, Erbrechen und Nervenschäden, die in Einzelfällen tödlichen Ausgang haben können." Obiges ist aber etwas "drastisch" formuliert. Pilze sind besonders leicht verderblich. In früheren Zeiten, als es noch keine geeigneten Kühlmöglichkeiten gab, war dies ein echtes Problem. Mit den heutigen Kühlmöglichkeiten kann man aber Reste von Pilzgerichten wohl ein zweites Mal erwärmen, vorausgesetzt dass sie nach der ersten Zubereitung möglichst schnell gekühlt und im Kühlschrank gelagert werden. Aus Sicherheitsgründen wird allerdings empfohlen, die Pilze nicht länger als einen Tag im Kühlschrank aufzubewahren. (Magen)Empfindliche Personen sollten auch lieber darauf verzichten, Pilzgerichte aufzubewahren und aufgewärmt zu essen.

    Obiges gilt übrigens auch schon vor der Zubereitung, denn auch der rohe Pilz verdirbt nicht langsamer als der gegarte Pilz.

    Stichworte

    Aufbau, Info, Pilz, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte