(*) Ostschweizer Spezialität: Fritierte Teigstängel auf Apfelsauce.
Teig: Die Eier mit Zucker und Salz zusammen schaumig rühren.
Zitronenschale und Kirsch zufügen, die weichen Butterflocken beigeben. Das Mehl mit dem Backpulver
mischen und sieben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Fertigstellen: Teigstängelchen formen und backen. Den Teig vier mm
dick auswallen. Zwei cm breite und zwölf cm lange Stängelchen schneiden und diese leicht drehen. Das Öl
oder Fett auf etwa 190 Grad erhitzen und die Teigstängelchen während drei bis vier Minuten schwimmend
backen. Auf Haushaltpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Apfelsauce: Die Äpfel gut waschen, Fliege und Stiel entfernen, in
grobe Schnitze teilen. Die Apfelschnitze mit Süssmost und wenig Zitronensaft weich kochen, danach
durchs Passevite treiben. Die Apfelsauce nach Bedarf mit mehr Süssmost verdünnen und nach Belieben
etwas Zucker beifügen.
Anrichten: Je vier Esslöffeln Apfelsauce auf die Mitte der Teller
verteilen und mit dem Himbeerpüree garnieren. Vier oder fünf gebackene 'Schlaathemer Stängel' auf die
Sauce legen. Mit Pfefferminze garnieren und den Teller mit Puderzucker bestäuben.