Gemüse, Teigwaren, Obst

Sauerkrautgratin mit Äpfeln und Beinschinken



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 2 Scheib. Beinschinken
  • - a je 200 g
  • 2 EL Butter
  • 300 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • - gerieben
  • 500 g Sauerkraut
  • 2 Äpfel
  • - grob gerieben
  • GUSS

  • 180 ml Saucen-Halbrahm
  • 1 dl Apfelsaft
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Kardamompulver
  • 50 g Butter
  • 2 Äpfeln
  • - zum Garnieren
  • REF

  • - St. Galler Tagblatt
  • - 2.3.2002
  • - Thurgaür Gemeinden
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) für eine ofenfeste Form von circa 2 Litern, reicht für 4 Personen Beinschinken in sechs gleich grosse Stücke schneiden.

    Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Kartoffeln andämpfen, Sauerkraut dazugeben und die Äpfel circa 5 Minuten mitdämpfen, beiseite stellen.

    Die Zutaten für den Guss verrühren, mit dem Sauerkraut mischen, in die vorbereitete Form füllen, Schinken darauf verteilen. Kerngehäuse der Äpfeln ausstechen und in circa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Im flüssigen Butter wenden und auf den Schinken legen.

    Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen circa 15 Minuten backen.

    Stichworte

    Apfel, Gemüse, Gratin, Obst, Sauerkraut, Schinken, Teigwaren

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