Süßspeise, Obst

Gefüllte Bratäpfel mit Meringü-Haube



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Äpfel
  • 2 EL Butter
  • - für die Form
  • FÜLLUNG

  • 3 Gedörrte Aprikosenhälften
  • - fein gehackt
  • 50 g Mandeln
  • - gerieben
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 1/2 EL Apfelsaft
  • - oder Wasser
  • APFELSIRUP

  • 3 dl Apfelsaft
  • 2 TL Maisstärke
  • 1 Essl ; Wasser
  • 1 Essl Butter
  • 1 Prise Zimtpulver
  • MERINGÜ-HAUBE

  • 1 Eiweiss
  • 2 EL Zucker
  • REF

  • - Annabelle 15/02
  • - Armin Zogbaum
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Äpfeln am Stielansatz einen Deckel wegschneiden. Mit einem Kugelausstecher die Kerngehäuse entfernen. Alle Zutaten der Füllung miteinander verkneten, die Äpfel damit füllen und in eine ausgebutterte Gratinform setzen. In der Ofenmitte zirka 25 Minuten backen.

    Für den Apfelsirup den Apfelsaft auf die Hälfte einkochen. Die Maisstärke mit Wasser anrühren, unter Rühren zugiessen und aufkochen. Den Sirup vom Herd nehmen, die Butter unterrühren und mit Zimtpulver aromatisieren.

    Das Eiweiss steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen, weiterschlagen, bis der Eischnee sehr steif und glänzend ist, und in einen Spritzsack mit grosser Sterntuelle füllen.

    Die Äpfel herausnehmen, den Eischnee als dekorative Hauben darauf spritzen und während weiterer 5 Minuten im Ofen überbacken. Herausnehmen und möglichst heiss auf warmem Apfelsirup servieren.

    Stichworte

    Apfel, Obst, Süssspeise, Süßspeise, Warm

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