Nachtisch, Obst

Milchrahmauflauf auf Vanilleschaum



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 100 g Brioche oder Hefezopf
  • Etwas Milch zum Beträufeln
  • 3 Eier
  • 50 g Weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone, unbehandelt (Schale
  • - und Saft)
  • 50 g Topfen (20 % Fett)
  • 1/16 Litr. Sauerrahm
  • 20 g Zucker
  • 1 Beutel Fertiger Strudelteig
  • 250 g Himbeeren
  • - (oder andere frische
  • - Beeren oder Früchte)
  • 2 cl Himbeergeist
  • 1/4 Litr. Vanillesauce
  • 2 Kugeln Vanilleeis
  • Brioche entrinden, in Würfel schneiden und mit Milch beträufeln. Die Eier trennen. Butter und 40 g Puderzucker mit Vanillezucker und etwas geriebener Zitronenschale schaumig rühren. Nach und nach das Eigelb zugeben. Den Topfen durch ein Sieb passieren und mit dem Sauerrahm unter die Butter-Ei-Masse rühren. Dann mit den Briochewürfeln mischen. Eiweiss mit Zucker zu Schnee schlagen und unterheben. Souffl#formen ausbuttern. Den Strudelteig in Kreise mit 17 cm Durchmesser schneiden und die Formen damit auslegen. Die vorbereitete Masse darauf geben und mit dem Strudelteig einschlagen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten die Formen mit dem Milchrahmauflauf backen.

    Für die Fruchtsauce die Himbeeren mit dem restlichen Puderzucker, dem Himbeergeist und dem Saft einer halben Zitrone vermischen, pürieren und durch ein Sieb streichen.

    Die Vanillesauce mit dem Eis und 6 cl Milch kurz vor dem Servieren aufmixen.

    Mit Vanilleschaum einen Spiegel auf den Teller setzen, mit Himbeersauce eingrenzen und mit einem Holzspiesschen ein Schlingmuster ziehen. Den Auflauf nach kurzem Ruhen aus der Form stürzen und in die Mitte setzen. Nach Belieben mit Himbeeren garnieren.

    :Letzte Änder. : 31.08.2002

    Stichworte

    Auflauf, Dessert, Himbeere, Nachtisch, Obst

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