Exotisch, Vorspeise

Rindfleisch-Spiesschen mit Erdnuss-Sauce



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 625 g Rinderfilet
  • - oder Rumpsteak
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 TL Knoblauch
  • - zerdrückt
  • 1 TL Ingwer
  • - gerieben
  • 2 EL Sojasosse
  • - dunkel
  • 1 Essl Zucker
  • 1/2 TL Zitronengraspulver
  • 1 TL Chilipulver
  • - (Cayennepfeffer)
  • 2 TL Koriander
  • - gemahlen
  • 1 TL Kümmel
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1/2 TL ; Salz
  • ; Pflanzenöl
  • 1 groß. Gurke
  • ERDNUSS-SAUCE

  • 100 g Erdnüsse
  • - roh
  • 2 EL Erdnussöl
  • 2 EL Sojasosse
  • - hell
  • 1 Essl Ketjap Manis
  • - oder dunkle Sojasosse mit
  • - etwas Zucker
  • 1 Essl Zucker
  • 1 1/2 EL Koriander
  • - gemahlen
  • 1/3 TL Kurkuma
  • 2 TL Chilisosse
  • - mit Knoblauch
  • 1/2 TL ; Salz
  • 60 ml ; Wasser
  • 125 ml Kokosmilch
  • - dick
  • 1 Essl Zitronensaft
  • - evtl. mehr nach Geschmack
  • Das Rindfleisch in 1/2 cm dicke Scheiben und diese dann in kleine Vierecke schneiden. Auf einen Teller legen. Die Zwiebel fein reiben. Die übrigen Zutaten, mit Ausnahme des Pflanzenöls und der Gurke unter die Fleischstücke mengen, mit Folie zudecken und 3-4 Stunden stehenlassen.

    Die Erdnüsse auf einem Blech ausbreiten und bei 180o C im Ofen rösten, bis sie goldbraun sind. Auf ein Küchentuch schütten und die Häute abreiben, dann in einem Durchschlag spülen, damit die letzten Hautreste abgehen. In einem Mixer zu einer ziemlich glatten Paste verarbeiten.

    Alle Zutaten für die Sauce in einem Pfännchen mischen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. 2 Minuten köcheln, dann in flache Untertassen giessen. Bambus oder Holzspiesschen einölen, damit das Fleisch nicht daran hängenbleibt. Einige Fleischstückchen zusammen aufspiessen und über Holzkohlenglu grillen, dabei ab und zu mit dem Pflanzenöl einpinseln.

    Heiss servieren, dazu die Sauce als Dip und die gewürfelte Gurke.

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