Hauptspeise, Gemüse, Fleisch

Thüringer Rotwickel



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 4 groß. Rotkohlblätter
  • 2 EL Essig
  • 100 g Pilze
  • - (Steinpilze, Pfifferlinge
  • - oder Champignons)
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 150 ml Milch
  • 250 g Kartoffeln
  • 300 g Hackfleisch vom Rind
  • 1 Ei
  • 2 cl Sahne
  • 1 Essl Petersilie, fein geschnitten
  • 1/8 Litr. Fleischbrühe
  • 1 Schalotte, fein geschnitten
  • 1 TL Mehl
  • 1/4 Litr. Brauner Fleischfond
  • 1/8 Litr. Trockener Rotwein
  • 1 Zwiebel, in Scheiben
  • - geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • Butter, Öl
  • Küchenbindfaden
  • Die Kohlblätter in einem halben Liter Wasser, das mit 2 EL Essig, Salz, Pfeffer und Zucker gewürzt ist, ca. 15 Minuten weich kochen. Anschliessend herausnehmen und abtropfen lassen.

    Die Pilze putzen, klein hacken und in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. Das Brötchen würfeln und in Milch einweichen. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen.

    Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit den Pilzen vermischen und Ei, Sahne, gehackte Petersilie und das eingeweichte Brötchen zugeben. Die Masse gut vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    Auf die einzelnen Kohlblätter etwas Hackfleischmasse geben, zusammenrollen und mit einem Küchenbindfaden zusammenbinden. Die Krautwickel in einen heissen Schmortopf mit Butter legen und anbraten. Mit der Brühe auffüllen und im Ofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten garen.

    Für die Sauce in einer Pfanne die feingehackte Schalotte in Butter anschwitzen und mit Mehl bestäuben. Mit dem braunen Fond auffüllen, Rotwein zugeben und 15 Minuten einkochen lassen. Anschliessend abschmecken.

    Die Salzkartoffeln in einer Pfanne mit Butter anschwenken. Die Zwiebelscheiben in einer Pfanne mit Öl kross ausbacken.

    Die Rotwickel anrichten, mit der Sauce übergiessen. Die Kartoffeln mit auf den Teller geben und die Zwiebelringe darüber streuen.

    :Letzte Änder. : 8.10.2002

    Stichworte

    Deutsch, Fleisch, Gefüllt, Gemüse, Hack, Hauptspeise, Rind, Rotkohl, Thüringen

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