Als Karotte, Möhre, Mohrrübe oder Gelbe Rübe ist das beliebte Wurzelgemüse mit den vielseitigen
Verwendungsmöglichkeiten kleinen und grossen Geniessern bekannt. Das Beta-Carotin reiche Gemüse ist
in Form von Püree bereits auf dem Speiseplan von Babys zu finden, daneben bereichert es
Suppengemüse, ist eine beliebte Gemüsebeilage und wird auch roh als Salat oder zum Entsaften
verwendet. Doch Karotten können auch mit verschiedenen Aromen wie Curry, Orange oder Tomate
hervorragend variiert und exquisit zubereitet werden. Wir haben besondere Rezepte für Sie ausgesucht,
lassen Sie sich überraschen.
_Informationen_ Karotten sind rund ums Jahr verfügbar. Ab Mitte Juni werden Bundmöhren aus dem
Freilandanbau mit Laub angeboten. Sie sind besonders zart und knackig und enthalten bis zu 6 % Zucker.
Später werden die sog. Waschmöhren ohne Laub angeboten. Ihr Zuckeranteil ist nicht mehr so hoch.
Überwiegend für die Konservenindustrie werden die kleinen runden, sehr süssen Pariser Karotten angebaut.
Karotten sind von guter Qualität, wenn sie einen kleinen Kern (Holzkern genannt) haben, der die gleiche
intensive Färbung wie das Fruchtfleisch hat. Karotten sind frisch, wenn sie sich nicht biegen lassen,
sondern brechen. Bundmöhren sollen noch ein frisches grünes Blattwerk haben und nicht schlaff
aussehen. Nicht ideal sind Plastikverpackungen für Möhren, deshalb bevorzugt lose Ware kaufen.
Am besten schmecken Karotten aus biologischem Anbau. Treibhausmöhren werden oft mit viel Dünger
angebaut, deshalb sollte man gerade bei Karotten auf biologischen Anbau Wert legen, da sich Nitrat in der
Wurzel anreichert.
Wer Bundmöhren aufbewahren möchte, sollte das Kraut abschneiden. Es entzieht der Möhre sonst zuviel
Feuchtigkeit. Karotten lassen sich unverpackt im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu acht Tagen lagern.
Wie auch bei anderem Gemüse liegen die wichtigsten Nährstoffe der Karotte in oder dicht unter der
Oberfläche. Deshalb sollten sie so dünn wie möglich geschält werden. Junge Karotten können auch einfach
unter fliessend kaltem Wasser abgespült werden, mittelgrosse Exemplare kann man mit dem Messer
schaben, dickere Möhren sollten mit dem Kartoffelschäler geschält werden. Grüne Köpfe muss man
abschneiden, da sie bitter schmecken.
Karotten können vielseitig geschnitten und zubereitet werden.
Besonders bekannt sind die sog. Vichy-Karotten, die in Scheiben
geschnitten in Mineralwasser gegart, dann mit Butter glaciert und mit Petersilie bestreut werden.
Rezepte: Karottenröllchen mit Kräutersalat, Chutney und Ziegenkäse
Karottencreme mit Curry und Orangentomaten http://www.swr-online.de/kaffee-oder-
tee/vvv/kochschule/archiv/2002/
10/22/index.html
:Letzte Änder. : 23.10.2002