_Frische Pasta - mit Passion und Trüffeln gut gefüllt_
In Zeiten, in denen gute Nachrichten selten sind, kann man diese gar nicht gross genug verkünden: Es gibt
noch Delikatessen, die
erheblich weniger kosten als vor einem Jahr. Dem vielen Regen sei Dank und den feuchten Böden, dass
Trüffeln so mannigfaltig spriessen konnten und nun relativ preiswert im Angebot stehen.
Ein cleverer Händler wird diesen erfreulichen Umstand nicht an die grosse Glocke hängen. Ivia Zingale
hingegen sagt, wie es ist:
"Trüffeln sind im Einkauf längst nicht mehr so teuer, wie man die Leute glauben lässt", betont die
Italienerin, die vor gut sechs Monaten mit ihrem Lebensgefährten Pasquale Valisena ein seit 35 Jahren
bestehendes, aber rundum erneuertes italienisches Geschäft am Eigelstein betreibt. "5000 Mark das Kilo
kostete der weisse vergangenes Jahr. Jetzt kann man ihn für 1800 Euro bekommen." Die Frau aus
Frascati, die von sich behauptet, "eine Macke" zu haben, weil sie so leidenschaftlich gerne kocht, hat
weisse Trüffeln zwar nicht immer im Originalzustand, dafür aber in der weiterentwickelten Form im
Sortiment. Das Erzeugnis müsste im Grunde ein Protestschild mit der Aufschrift tragen: "Unverschämtheit,
dass sich Tüten-Nudeln
genauso nennen dürfen wie ich!" Mit handelsüblicher Pasta hat der Inhalt der Vitrine wenig zu tun.
"Tortelloni al Tartufo", "Panzerotto Trevisano", "Tagliatelle al nero di Seppia" - sämtliche Teigwaren sind in
Handarbeit entstanden und
mit der Passion italienischer Hausfrauen verknetet worden. Wer für ein bestimmtes Datum frische Pasta
benötigt, kann bei einwöchiger Vorbestellung im Geschäft fast jede Sorte (auch Gnocchi) bekommen.
Wer "nur" die Trüffeln braucht, kann diese ebenfalls vorbestellen.
Wichtig sei, so die Geschäftsfrau, dass die Trüffel "bello duro" -
also schön hart sei. Nicht zu empfehlen sei der Kauf einer Knollenhälfte. Vor dem Reiben lediglich mit einer
Küchenbürste reinigen, aber auf keinen Fall mit Wasser in Verbindung bringen.
"Trüffeln darf man nicht kochen, aber man kann sie einfrieren", erläutert die Senora. Kein schlechter Tipp -
angesichts des
aktuellen Preises.
[Foto] Verkaufen auch handgemachte Köstlichkeiten: Ivia Zingale und
Pasquale Velisena in ihrem Geschäft am Eigelstein.
La Cantina Italienische Spezialitäten Machabäerstrasse 3 Eigelstein 50668 Köln U: Breslaür Platz /
Hbf. Öffnungszeiten: Montag bis
Freitag 9 bis 18.30, Samstag bis 15 Uhr.