Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hinein geben. Klein
geschnittene Butter, Salz, Zucker und Zitronenschale hinzufügen. Alles mit 1-2 Eßlöffel Wasser zu einem
glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 45 Minuten ruhen lassen.
Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Teig zwischen zwei Bogen Klarsichtfolie dünn etwas größer als die Form ausrollen. Form mit dem Teig
auskleiden (Rand auch belegen). Die Form mit dem Teig (zugedeckt) etwa 15 Minuten ins Tiefkühlfach
stellen.
Für die Füllung Apfelscheiben mit Zucker vermischen. Crème fraîche, Eier, Eigelb, Mehl und Vanillinzucker
miteinander verrühren.
Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 200o vorheizen.
Apfelscheiben fächerartig auf dem Teig verteilen. Crème fraîche-Mischung darüber gießen.
Kuchen im Backofen (unten) bei 200o in etwa 45 Minuten goldgelb backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.
Dazu paßt Schlagsahne, mit Vanillinzucker und Kirschwasser abgeschmeckt.