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Casu - Sardische Spezialitäten (Info)



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  • Von Oliver Görtz
  • _Ein Notenblatt, frisch aus dem Ofen_ Sardische Spezialitäten bringen einen Hauch von Mittelmeer nach Nippes "Kies" müsste der kleine Laden in Nippes wohl heissen, wenn dort kölsche Köstlichkeiten zu haben wären. Es handelt sich aber um Kölns einziges Geschäft, das ausschliesslich Spezialitäten aus Sardinien vertreibt. Deshalb nannte das Besitzerpärchen seine vor zwei Jahren eröffnete Feinschmeckeroase "Casu" - was in einem Dialekt der italienischen Mittelmeerinsel schlicht "Käse" bedeutet. Doch längst nicht alles ist Käse im Sortiment der Kölnerin Gesa Mosebach und des waschechten Sarden Giulio Raga.

    In groben, dickwandigen Holzregalen stehen sardische Weine, Olivenöle, Honig sowie ungewöhnliche Nudelsorten wie Malloreddas. Auch das inseltypische Pane carasau gibt es hier, ein doppelt gebackenes rundes Brot, so hauchdünn, dass es die übrigen Italiener nur "Carta di musica" (Notenblatt) nennen. Das ganze ist appetitlich dekoriert mit Korkeichenrinde, Lorbeerblättern und getrockneten Myrtensträuchern und "was sonst auf Sardinien wächst", sagt Mosebach. Selbst die an der Wand hängenden Körbe kommen von dort. In der Kühltheke liegen Wurstspezialitäten und - natürlich Käse. 15 verschiedene Sorten aller Altersstufen und Aromen bietet Casu. Vom kräftigen Fiore Sardo bis zum milden Pecorino dolce. "Wir haben zu 90 Prozent Schafskäse", erklärt Raga, was für sardische Verhältnisse ganz normal sei. Die Angaben zur Schafspopulation schwanken zwischen drei und sieben Millionen Tieren, die im doppelten Wortsinn über die Wiesen Sardiniens mähen. "Wir kennen inzwischen jedes Schaf persönlich", lacht die 29-Jährige. Wenn nämlich die Vorräte zur Neige gehen, fahren sie mit einem Kühlanhänger gen Süden und holen selbst den Nachschub direkt von der Insel. "Ohne Zwischenhändler", sagt Raga, denn nur so könnten sie die Qualität garantieren. Und das, obwohl er neben Casu noch einen anderen Job hat. Hauptinhaberin ist Mosebach.

    "Wir möchten eine persönliche Beziehung zum Kunden aufbauen", so der Sarde. Mal eben rein, Salsiccia Sarda (Ringsalami) kaufen und nach Hause hasten, passe weniger ins Konzept. "Wir sind kommunikativ auf mediterrane Art", sagen die Feinkosthändler. Dazu gehört, dass die Ware vor dem Kauf probiert und der Kunde ausführlich beraten wird. Zu jedem Käse, Schinken, Wein gibt es genauste Angaben zu Produktion, Tradition, Geschmack - und obendrein einen netten Plausch.

    [Foto] Übersetzt heisst "Casu" zwar Käse, doch Gesa Mosbach und Giulio Raga haben in ihrem Laden weit mehr zu bieten.

    Casu - Sardische Spezialitäten Mauenheimer Strasse 21 Nippes

    50733 Köln U: Florastrasse Öffnungszeiten: Mo. 15-19 Uhr, Di.-Fr. 10-14 und 15-19 Uhr, Sa. 10-15 Uhr.

    :Letzte Änder. : 8.12.2002

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