Gut Ding will Weile haben: Denn das Orangenköpfli wird leicht
geköchelt, kühl gestellt - aber heiss geliebt. Eine Gaumenfreude,
die man sich gerne auf der Zunge zergehen lässt.
Für ofenfeste Förmchen von je ca. 1 3/4 dl, kalt ausgespült.
Karamell: Zucker mit dem Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren
aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen
der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht, Pfanne von der Platte ziehen. Orangensaft
dazugiessen, Orangenschalenstreifen beigeben. Zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst
hat.
Eine genügend grosse ofenfeste Form (von ca. 3 Litern bei 4 Förmchen) mit einem gefalteten Küchentuch
auslegen. Die vorbereiteten Förmchen darauf stellen, Karamell in die Förmchen verteilen.
Milch mit dem Zucker und der abgeriebenen Orangenschale aufkochen.
Orange für die Verzierung beiseite legen. Eier in einem Messbecher gut verklopfen. Milch unter ständigem
Rühren dazugiessen. Eiermilch in die Förmchen verteilen, diese mit Alufolie bedecken. Heisses Wasser in
die Form giessen, sodass die Förmchen ca. zu zwei Dritteln im Wasser stehen.
Pochieren im Ofen: ca. 35 Minuten in der Mitte des auf 150 Grad
vorgeheizten Ofens. Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiesschen die Garprobe machen, Köpfli
auskühlen und ca. 2 Stunden kühl stellen.
Verzieren: Von der beiseite gelegten Orange Boden und Deckel, dann
Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Orange vierteln, quer in ca. 3 mm dicke Scheiben
schneiden. Köpfli ringsum mit einem Messer lösen, kurz in heisses Wasser stellen, auf Teller stürzen. Mit
Orangenscheiben, Schlagrahm und Pistazien verzieren.