Vorspeise, Fisch, Gemüse, Salat

Lauwarmer Salat von Rote Bete mit Zanderfilet



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Rote Bete
  • 20 g Butter
  • 2 Schalotten, gewürfelt
  • 1 Essl Honig
  • 1 Essl Apfelbalsamico
  • Chili a. d. Gewürzmühle
  • Salz
  • 30 g Walnusskerne, gehackt
  • 30 ml Walnussöl
  • 1 Essl Thymianblättchen
  • ZANDERFRIKADELLEN

  • 300 g Zanderfilet, ohne Haut und
  • - Gräten
  • 80 g Jungen Lauch
  • 80 g Karotten
  • 80 g Staudensellerie
  • 1 Eiweiss
  • Salz
  • 1 Prise Chili a. d. Gewürzmühle
  • 1 Essl Petersilie, gehackt
  • 3 EL (-5) Olivenöl
  • SALAT

  • 50 g Gemischte Blattsalate,
  • - geputzt
  • 3 EL Walnussöl
  • 2 EL Apfelbalsamico
  • Salz, Pfeffer
  • Die Rote Bete waschen, in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 170# C ca. 1 Stunde garen.

    Anschliessend aus der Alufolie herausnehmen, leicht abkühlen lassen und im noch warmen Zustand schälen, halbieren und in Spalten schneiden.

    Die Butter erhitzen, die Schalotten anschwitzen, mit Honig glasieren und mit Apfelbalsamico ablöschen, kurz einkochen lassen. Mit Chili aus der Gewürzmühle und Salz würzen und die gehackten Walnusskerne zugeben. Die Rote Bete Spalten zugeben, aufkochen lassen und von der Flamme nehmen. Das Walnussöl und den Thymian beigeben und gut vermengen.

    Das Zanderfilet sehr fein würfeln oder hacken. Den Lauch waschen, Karotten schälen, Staudensellerie waschen und alles in sehr kleine Würfel schneiden. Das Eiweiss mit einer Prise Salz aufschlagen. Das feingewürfelte Zanderfilet mit dem Gemüse verrühren und das steifgeschlagene Eiweiss unter die Masse heben. Mit Salz und Chili aus der Gewürzmühle abschmecken und die Petersilie unterrühren. Aus der Masse kleine Bällchen formen, etwas platt drücken und in heissem Olivenöl langsam von beiden Seiten goldbraun ausbraten.

    Servieren: Die Rote Bete auf Teller verteilen, die Zanderfrikadellen darauf anrichten und mit bunten Blattsalaten, welcher vorher mit Walnussöl, Apfelbalsamico, Salz und Pfeffer mariniert wurde, garnieren.

    http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2003/01/17/rezept.html

    :Letzte Änder. : 16.02.2003

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