Keine Angabe

Info: Eier, gekocht, Allgemeines



Für 1 Infotext

INFOTEXT

  • Eier
  • Gekochte Eier ============= Zum Kochen verwendet man frische Eier ohne Sprünge. Bei schadhafter Schale würde während des Kochens das Eiweiss austreiben. Darum prüft man sie, indem man je zwei Eier leicht gegeneinander klopft.

    Eier, die direkt aus dem Kühlschrank kommen, legt man vor dem Kochen in warmes Wasser. Der damit erreichte Temperaturausgleich verhindert das Reissen der Schale.

    Werden Eier in grösseren Mengen gekocht, legt man sie in einen Drahtkorb und gibt diesen in das kochende Wassser.

    Die Eier müssen mit Wasser bedeckt sein. Die Kochzeit wird vom Wiederaufwallen des Wassers an gerechnet.

    : Sie beträgt bei Gewichtsklasse 5 (50-55 g) für: : : weiche Eier : 4 Minuten : wachsweiche Eier: 6 Minuten : harte Eier : 10 Minuten

    Am Ende der Garzeit werden die Eier in kaltem Wasser abgeschreckt. Dabei trennt sich das Ei von der Schalenhaut, und es lässt sich leicht schälen.

    Bei Eiern, die zu lange gekocht, nicht abgeschreckt wurden oder längere Zeit heiss standen, bildet sich um den Dotter eine blau-grüne Schicht, weil durch Hitzeeinwirkung Schwefelwasserstoff frei wird und sich mit den Mineralstoffen verbindet. Die Reaktion ist die äussere Verfärbung des Eigelbs.

    Auf Vorrat gekochte harte Eier bewahrt man am besten in der Schale auf.

    Müssen sie auf Vorrat geschält sein, legt man die Eier in kaltes Wasser, damit sie sich nicht verformen oder zerdrückt werden.

    Weiche Eier (Öufs mollets), 4 Minuten gekocht, eignen sich für Eier im Glas, wofür sie behutsam geschält werden.

    Wachsweiche Eier (Öufs mollets), 6 Minuten gekocht, behandelt man nach vorsichtigem Schälen wie verlorene Eier (Öufs poch#s) und richtet sie wie diese an.

    Harte Eier (Öufs durs) dienen vorwiegend für kalte Speisen und zum Garnieren oder Gehackt als Beigabe zu kalten und warmen Sauce und zu zerlassener Butter.

    :Quelle : DAA

    :erfasst: tom

    Stichworte

    Eier, Info

    Titel - Rubrik - Stichworte