Gemüse
Info: Kartoffel, allgemein
Für
1
Infotext
INFOTEXT
Kartoffeln ========== Kocheigenschaften Die einzelnen Kartoffelsorten haben einen unterschiedlichen
Gehalt an Nährstoffen, insbesondere an Stärke. Vom Stärkeghalt hängt es wesentlich ab, ob die Kartoffel
beim Kochen fest bleibt, ob sie mehlig wird oder gar etwas zerfällt. Um dem Verbraucher die Übersich zu
erleichtern, unterscheidet man bei den Speisekartoffeln die drei folgenden Kochtypen:
: festkochend (z.B.: Ertling, Hansa)
: vorwiegend festkochend (z.B.: Hela, Sieglinde, Grata, Clivia)
: mehlig-festkochend (z.B.: Irmgard, Datura, Maritte, Bintje)
Es eigenen sich besonders:
Festkochende Sorten für Kartoffelalat, aber auch für Salz- und
Pellkatoffeln sowie für Bratkartoffeln. Vorwiegend festkochende Sorten für Salz-, aber auch für Pellkartoffeln
sowie für
Bratkartoffeln. Mehlig-festkochende Sorten für Kartoffelpüree und
Kartoffelpuffer (Reibekuchen), Kartoffelklösse (Knödel), Suppen und Eintopfgerichte.
Die Kochtypen geben keinen Hinweis auf die Qualität der Kartoffel, sondern zeigen lediglich das Verhalten
beim Kochen an.
Reifezeiten der Kartoffel
: Frühe Sorten - Mai bis Juli
: Mittlere Sorten - Juli bis September
: Späte Sorten - September bis Oktober
:Quelle : DAA
:erfasst: tom
Titel - Rubrik - Stichworte